Вотча. Богородицерождественская церковь
РФ: с. Вотча, Сысольский р., Республика Коми
РИ: с. Богородский погост (Вотча, Вол-Ся), Усть-Сысольский у., Вологодская губ.
Координаты храма: 61.087375, 50.33335. Яндекс-карта
14-й век
Вотча впервые упоминается в "Вычегодско-Вымской летописи" под 1384 годом: в тот год епископ Стефан Пермский построил храмы "монастырские ж на Вотче и на Еренском горотке, поставил игумены, попы и дьяконы в оных".
16-17-й века
В писцовой книге 1586 г. описан городок (крепость) Вотча, уже обветшавший: "Город Вотча над рекою над Сысолою, а в нем 29 городен гнилии, перила и кровля обвалялась и тайник завалился. А на городе наряду городового 3 пищали затинных, 9 ручниц малых, станки и приклад переламаны, да ствол ручничной разорван, да зелья по смете с пуд, да свинцу гривенок с 30, да 556 ядер железных, да затинных пищалей. А приказан тот наряд: затинные пищали и ручници, и зелья, и свинец, и ядра Вотченского погоста целовальнику Олеше Костылеву и всем крестьяном того погоста". Наряд этот хранился и в 1608 г.
Недалеко от городка располагались одноимённый погост с приходскими церквями и Стефановская пустынь, основанная около 1390 г. первым епископом Пермским Стефаном. На погосте стояли две деревянные церкви - в честь Рождества Пресвятой Богородицы, клетская, и в честь Флора и Лавра, тёплая, клетская.
Не далее полуверсты находились ещё две церкви, относившиеся к пустыни - в честь свт. Стефана Великопермского, круглая (восьмерик), шатровая, и в честь свт. Афанасия Великого, клетская, тёплая. Церкви ставили приходом.
Монастырь запустел, в конце 16-го в. - начале 17-го в. из монашествующих в нём жил один иеромонах.
В переписной книге 1646 г. указаны те же 4 церкви, а также часовни в д. Андреевская на р. Сысола, в д. Имжесова (Ижмосово, Ижешор?) на ручье Кимчашер (Кинчашер, Кичаншор?).
18-й век
Монастырь упразднён в 1738 г. В окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года ещё упоминалась пустынь Афанасия и Кирилла Александрийских. Там же указана приходская церковь Пресвятой Богородицы, что в Вотчинской волости Яренского уезда.
Новая церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена в 1791 г. тщанием прихожан, освящена 16 июня 1792 г. Деревянная, холодная. Престолы: во имя Рождества Пресвятой Богородицы, в приделе - во имя свт. Стефана Пермского.
Церковь во имя Афанасия и Кирилла Александрийских, построена в 1773 г. тщанием прихожан, освящена 9 сентября 1774 г. Деревянная, тёплая. Престолы: во имя Афанасия и Кирилла Александрийских, в приделе - во имя мчч. Флора и Лавра.
Деревянная колокольня в особом корпусе.
Вотчинская Богородицерождественская церковь
В 1829 г. началось строительство новой каменной двухэтажной церкви, во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В верхнем этаже - холодный храм, освящен в 1841 г., в нижнем этаже - теплый, освящен в 1834 г. Престолы: в холодной - главный, в честь Рождества Пресвятой Богородицы, два придела: по правую руку в честь мчч. Флора и Лавра, и по левую - в честь свт. св. Тихона Амафунского. Приделы освящены: первый в 1849 г., а второй в 1850 г. В нижней церкви был один престол, в честь святителей Афанасия и Кирилла Александрийских.
Стефановская церковь
В конце 19-го века существовала церковь во имя св. Стефана Пермского, одноэтажная, в полуверсте от Богородицкой. В 1896 г. она была разобрана до основания и в 1897 г. вновь отстроена и покрыта листовым железом по плану, утверждённому Строительным отделением Губернского правления. По новому плану назначено было три престола: во имя свт. Стефана Пермского, во имя иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости, во имя вмч. Пантелеимона.
Часовни
Деревянные часовни в деревнях: Велпон, Вадыб, Сернос, Куниб.
Приходской священник Прокопий Шаламов составил Церковно-историческое описание Вотчинского прихода Усть-Сысольского уезда, Вологодской губернии. Он описал часовни прихода:
"Так при деревне Вадыбской, отстоящей от приходской церкви в 3-х верстах, существует часовня в честь Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, в честь и память пророка Илии и св. Мучеников Флора и Лавра.
В деревне Велпонской, отстоящей в 2-х верстах от приходской церкви, существует часовня в честь святителя Тихона Амафунтского, в честь Божией Матери Владимирской и в честь святого Великомученика Георгия Победоносца.
При деревне Серносской, отстоящей от церкви в 5 верстах, существует часовня в честь Рождества Пресвятой Богородицы и в честь Происхождения Честных Древ.
В деревне Кунибской, отстоящей в 7 верстах от церкви, существует часовня в честь первоверховных Апостолов Петра и Павла, Усекновения Главы св. Крестителя Господня Иоанна и священномученика Власия, Епископа Севастийского.
Все вышеупомянутые часовни открыты с давних лет по благословению Епископа Лаврентия Велико-Устюжского, по указу от 30-го января 1731 года.
По размерам часовни просторны, по виду и архитектурности приличны и служат главным украшением деревень и поселков.
Кроме перечисленных часовен существует в глуши среди дремучего леса, в расстоянии 20 верст от приходской церкви, в поселке Паниельском молитвенный дом, в виде часовни в скромных размерах, в честь и память святого Крестителя Господня Иоанна; открыт сей молитвенный дом населением с давних лет с согласия прежних священноцерковнослужителей. Во всех часовнях имеются святые иконы и колокола; во дни учрежденных праздников отправляются местным Вотчинским причтом молебствия".
Иконы
В церкви хранилась икона св. Стефана Пермского, которая издревле почиталась как чудотворная, с частицею св. мощей. Были установлены крестные ходы с этой иконой: по своему приходу дважды в год - в Пасху и в июне месяце. С этой же иконой Указом Св. Синода от 13 Июля 1862 г. за №3535 дозволено было отлучаться и в другие приходы Усть-Сысольского и Яренского уездов для совершения молебнов сроком на шесть недель. Такие отлучки бывали нечасто, они зависели от воли жителей. Прихожане Ибского Вознесенского и Межадорского Введенского приходов, по древнему обычаю, принимали св. икону ежегодно, прихожане Чухломского Крестовоздвиженского прихода принимали ее через год. В Вотчинский приход ежегодно приносили икону Введения во Храм Божией Матери из Межадорского прихода в первый воскресный день после Петровского Поста.
Приход
В 1788 г. в приходе Богородице-Рождественской церкви числились 773 человека, в 1868 г. - 1859 человек.
Имущество и содержание причта
В 1696/1697 г. имелось церковной денежной казны 27 алтын 4 деньги. Земель и угодий не было. Для содержания причта имелась пашенная земля, сенные покосы. Сеяли ячмень. Прихожане давали хлебную ругу.
Происшествия
В ночь на 9 февраля 1891 г. с придельных храмов Вотчинской Богородской церкви сорвало сильным ветром половину железной крыши и одну главу, крест разбило на мелкие части. Также сорвало почти всю крышу с крыльца и повредило печную трубу. Убыток составил до 275 рублей. В ту же ночь ветром снесло крышу с Яренской Покровской церкви.
Приложение
Фрагмент сотной с писцовых книг 1586 г.: "Город Вотча над рекою над Сысолою, а в нем 29 городен гнилии, перила и кровля обвалялась и тайник завалился. А на городе наряду городового 3 пищали затинных, 9 ручниц малых, станки и приклад переламаны, да ствол ручничной разорван, да зелья по смете с пуд, да свинцу гривенок с 30, да 556 ядер железных, да затинных пищалей. А приказан тот наряд: затинные пищали и ручници, и зелья, и свинец, и ядра Вотченского погоста целовальнику Олеше Костылеву и всем крестьяном того погоста.
Погост Вот, а на погосте церковь Рождества пречистые, клетски да другая церковь теплая Флор и Лавер клетски ж. А в обеих церквах образы и книги, и свечи, и сосуды церковные и ризы, и колокола, и все церковное строение мирское. А на погосте дворов: в. поп Юрий Иванов, в. церковный дьячек Степан Иванов сын Кутимец, в. пономарь Тимоха Степанов. Пашни церковные осьмина в поле, а в дву по тому ж; сена 40 копен…
… Да на погосте ж церковь Стефан великопермский круглая вверх, около ее паперть, да теплая церковь Афонасей великий клетски. А в обеих церквах образы и книги, и свечи, и колокола, и все церковное строенье мирское, а церкви ставят приходом. Да на погосте в. черной поп Михайла, в. церковной диачек Ермолко Степанов, в. пономарь Кузьма Вахрамеев, д. пуст старого пономаря Марка Леонтьева, а в келье нищей Максимко Юрьев. Пашни церковные 1 четь в поле, а в дву по тому ж; сена 10 копен…
Пустошь, что была Городок Чютской…".
Источники
1600 г. февраля 12. Сотная с писцовых книг 1586 г. И.Г. Огарева и подъячего Ф. Юрьева на Сысольскую волость. / Зимин A. А., Копанев А. И. Материалы по истории Вымской и Вычегодской земли конца XVI в. // Материалы по истории Европейского Севера СССР. Северный археографический сборник. Вып. 1. - Вологда, 1970. - С. 468-469.
1608 г. Писцовая книга Яренского уезда... // Смутное время Московского государства. 1604-1613 гг. Вып. 2 : Акты времени правления царя Василия Шуйского. (1606 г. 19 мая - 17 июля 1610 г.). - М., 1914. - С. 332-333.
1646 г. Писцовая книга Яренского уезда. ГАВО. Ф. 883. Оп. 1. Д. 22. Л. 85, 87.
Переписная книга городских и уездных церквей Устюжской епархии 1696/97 г. / Н.П. Воскобойникова. Церковные приходы Яренского уезда по переписной книге городских и уездных церквей Устюжской епархии 1696/97 г. // Вопросы истории и культуры северных стран и территорий № 2 (18), 2012 г. (http://www.hcpncr.com/journ1812/journ1812voskoboynikova.html)
НА РК, ф. 230, оп.№1, д. 2, Л. 1-6.
НА РК, ф. 230, оп. 1, д. 335, л.л. 166-168.
ВЕВ. - 1891, №7, с. 90.
Жеребцов И.Л. , Мусанов А.Г. Населённые пункты Республики Коми. Историко-демографический и топонимический справочник. (Гипермедиа энциклопедия "Где ты живешь". Сыктывкар, 2006.)
Зверинский В.В. Монастыри, закрытые до царствования императрицы Екатерины. - СПб., 1897.
Македонская Н. М. Стефанова Вотчинская Кирилло-Афанасиевская пустынь.
С-в Н. (Суворов Н. И.). Несколько топографических и статистических сведений о бывшей Великоустюжской епархии. // ВЕВ. - 1872. - №18. - Прибавления. - С. 523, 524.
Список населенных мест Вологодской губернии: составленный в 1881 г. Ч. 10. - Вологда, 1881. - С 122.
Список населенных мест по сведениям 1859 года. - 7: Вологодская губерния. - Санкт-Петербург, 1866. - С. 351.
Дата последнего обновления: 15.02.2025